Il team Project Management di CBRE ha coordinato e progettato il fit-out di interni della nuova sede di Lumentum a Milano, nel cuore del Bicocca District, posizione strategica sia per raggiungere il centro di Milano sia per i servizi da cui è circondata.

I nuovi uffici e laboratori si trovano infatti all’interno dell’ala sud dell’edificio Sarca 226, a pianta rettangolare a L, interamente vetrata, che si estende su una superficie complessiva di 2.000 metri quadrati. Gli spazi si suddividono in 2 aree: il primo piano, dedicato ad uffici e laboratorio, e il piano terra, dedicato al solo laboratorio.

La realizzazione dei laboratori, per un’area complessiva di 1.200 mq, ha rappresentato la vera sfida di questo progetto e ha dimostrato che è possibile realizzare laboratori ad alto cotntenuto tecnologico all'interno di un edificio a uso uffici contraddistinto da vincoli strutturali e impiantistici. La creazione di una "camera bianca" ne è la concreta dimostrazione. Durante la fase di progettazione, anche le canalizzazioni meccaniche necessarie al mantenimento della “camera bianca” hanno richiesto particolari attenzioni: dovendo attraversare gli uffici, infatti, si è reso necessario trovare il modo di preservare il design dell’area lavoro.

Il progetto degli interni amplifica la luminosità del luogo e rispecchia il design dell’azienda, rendendolo un vero e proprio biglietto da visita. All’ingresso, un’accogliente reception posta centralmente suddivide l’area di lavoro dagli spazi di convivialità e dai laboratori.

$name

 

Gli uffici sono caratterizzati da un grande open space, che abbiamo suddiviso lasciandoci guidare dall’esigenza primaria di organizzazione dei diversi team di lavoro, tenendo conto sia della necessità di nuove postazioni sia di eventuali gruppi di lavoro temporanei. Questi ambienti, che ospitano le diverse sezioni, si sviluppano lungo la fascia più luminosa del piano, sul lato che affaccia su Viale Sarca, grazie alle vetrate a tutta altezza. Le postazioni sono separate da elementi d’arredo, phone booth e aree verdi, che permettono di mantenere la massima illuminazione naturale degli spazi garantendo allo stesso tempo riservatezza, ma soprattutto una continuità visiva del team all’opera.

Completano il perimetro uffici singoli, sale riunioni e una spaziosa sala formazione riconfigurabile, spesso utilizzata per ospitare eventi.

$name

 

Il cuore ricreativo della sede è ubicato sulla punta finale della L, così da godere del massimo della luminosità, grazie ai due affacci vetrati, e da contare anche su una adeguata distanza dalle aree lavoro. Questo spazio è destinato alla pausa pranzo, a momenti di relax e di condivisione ma anche di brainstorming per progetti straordinari.

I colori e le tonalità della pavimentazione e dell’arredo sono in perfetta armonia con l’approccio non convenzionale al mondo del lavoro che contraddistingue la ricerca di spazi di condivisione e di benessere per il dipendente.

 

L’allestimento di questo spazio è il risultato di un progetto studiato con l’utente finale: una scelta che riconosce l’estrema importanza del singolo individuo, ospitandolo in un ambiente di cui possa facilmente sentirsi parte attiva.